Allgemeine Geschäftsbedingungen

1. GELTUNGSBEREICH
ES catering liefert unter der Marke cateroo verzehrfertige Frischemenüs ausschließlich zu nachstehenden
Geschäftsbedingungen.

 

2. LIEFERUNG
2.1. Die Lieferung erfolgt ausschließlich in von ES catering erschlossenen Liefergebieten. Diese können bei
ES catering erfragt werden. Die Lieferung erfolgt über die ES catering Eigenlogistik oder über einen von
ES catering beauftragten Zulieferer. Zur gesicherten Einhaltung der Temperaturkette werden entsprechend Temperaturen während des Auslieferungsprozesses überwacht.
2.2. ES catering verwendet nur Frischeprodukte und muss sich aus diesen Gründen gewisse Änderungen
bei der Menüzusammenstellung vorbehalten.
2.3. Bei Anlieferung ist der Auftraggeber verpflichtet, die Vollzähligkeit und Qualität der Ware bzw. der Gegenstände zu prüfen. Mängel sind unverzüglich nach Feststellung anzuzeigen.
2.4. Die Frischemenüs sind für den sofortigen Verzehr bestimmt. Die Verpackung ist lebensmittelgeeignet und für den entsprechenden Transport funktionstüchtig. Bei Übergabe an den Kunden werden jeweilige Leihwarm-
halte-/ Kühlbehältnisse dem Kunden zur Verfügung gestellt. Der Kunde verpflichtet sich im sorgfältigen
Umgang mit den zur Leihe überlassenen Gegenständen. Bei Nichtbezug von Leistungen sind die Leihgegenstände unverzüglich und in einem ordnungsgemäßen sowie sauberen Zustand zurückzugeben. Bei Beschädigung der Leihgegenstände werden die Kosten für entsprechende Neuanschaffungen in Rechnung gestellt.

 

3. BESTELLUNGEN
3.1. Alle Angebote sind unverbindlich und freibleibend.
3.2. Die Bestellungen können per Internet durchgeführt werden.
3.3. Mindestabnahme: die Mindestabnahmemenge je Liefertag ist individuell zu vereinbaren.
3.4. Die Menüs können ausschließlich aus den aktuellen jeweils zu den Bestelltagen passenden Menüplänen
gewählt werden kann. Der im Menüplan angezeigte Tag entspricht dem Liefertag.
3.5. Ein Auftrag gilt mit der elektronischen Erfassung im Bestellsystem als angenommen. Mit der Bestellung erkennt der Kunde die Allgemeinen Geschäftsbedingungen als Vertragsbestandteil an.

 

4. LIEFERKOSTEN
Die Lieferkosten bedürfen der individuellen Vereinbarung und sind abhängig vom Liefergebiet.

 

5. PREISE
Unsere Preise sind unverbindliche Endpreise inklusive der jeweils gültigen Mehrwertsteuer. Es gelten die am Tage des Vertragsabschlusses gültigen, im Menüplan ausgewiesenen Preise.

 

6. ZAHLUNG
6.1. Die Bezahlung der Menüs erfolgt über die im Onlineshop angebotenen Zahlungsmöglichkeiten. Abweichende Regelungen wie Änderung des Abrechnungsturnus, Überweisungen oder Lastschrifteinzug bedürfen der
vorherigen Zustimmung durch ES catering.
6.2. Bei Zahlungsart Lastschrift hat ES catering das Recht, im Falle einer Rücklastschrift die entstandenen
Gebühren (z.B. Bankgebühren) zzgl. einer Bearbeitungsgebühr von 7,00 EUR pro Lastschrift dem Kunden in Rechnung zu stellen. Der Kunde ist verpflichtet, den Rechnungsbetrag (rückständige Zahlung) inkl. Gebühren umgehend auf ein Konto von ES catering zu überweisen.
6.3. Rechnungen sind generell sofort und ohne Abzug nach Rechnungsdatum fällig.
6.4. Die Hereingabe von Wechseln bedarf unserer Zustimmung; deren Spesen und Kosten sowie die Gefahr für rechtzeitige Vorlegung und Protesterhebung gehen voll zu Lasten des Auftraggebers.
6.5. Bei Überschreitung der Zahlungsfrist werden unter Vorbehalt der Geltendmachung eines weiteren Schadens Verzugszinsen in Höhe von 5 % über dem Basiszinssatz, wenn als privater Verbraucher bestellt wurde und 8% wenn als Unternehmer bestellt wurde, berechnet. Auch ohne Mahnung kommt man nach § 286 Abs. 3 BGB spätestens in Zahlungsverzug, wenn nicht innerhalb von 30 Tagen nach Fälligkeit und Zugang eine Rechnung bezahlt wird.
6.6. Nur unbestrittene oder rechtskräftig festgestellte Forderungen berechtigen den Auftraggeber zur Aufrechnung oder Zurückbehaltung.
6.7. Rechnungen sind sorgfältig und mindestens 6 Monate nach Rechnungsdatum aufzubewahren. Sie dienen u. a. als Zahlungsnachweis. Bei Barzahlung ist darauf zu achten, dass vom Servicemitarbeiter der Empfang des Bargeldes mit Unterschrift, Name in Druckschrift und Datum bestätigt wird.

 

7. GEWÄHRLEISTUNG
7.1. Für mangelhafte Ware leistet ES catering entweder kostenlosen Ersatz oder erstattet einen Teil oder im
Einzelfall den gesamten Kaufpreises an den Kunden.
7.2. Offensichtliche Mängel müssen unverzüglich nach Zugang der Ware beim Kunden in Schriftform
(E-Mail, Fax, Brief) reklamiert werden. Bei offensichtlichen Transportschäden muss eine Mitteilung an den Servicemitarbeiter und uns ergehen. Beanstandungen der Menüs können nur am Tag der Lieferung
bis 14.00 Uhr geltend gemacht werden.
7.3. ES catering haftet nicht für Schäden an abgestellten Kraftfahrzeugen und Schäden durch Dienstleistungen Dritter, welche die ES catering im Namen und im Auftrag des Auftraggebers arrangiert.
7.4. Für Liefer- und Leistungsverzögerungen oder –verhinderungen aufgrund höherer Gewalt oder nicht vorhersehbaren Ereignissen, die die Auftragserfüllung wesentlich erschweren oder unmöglich machen, übernehmen wir keinerlei Haftung.
7.5. Eine verspätete Lieferung berechtigt den Kunden nicht zum Schadensersatz, Rückgabe oder Kaufpreisminderung.
7.6. Der Auftraggeber haftet gegenüber der ES catering für alle Schäden und Verluste an geliehenen Gegenständen (Geschirr, Bestecke, Gläser usw.), ohne sich auf Nichtverschulden oder höhere Gewalt berufen zu können. Sind ES catering diesbezügliche Schäden entstanden und befindet sich der Auftraggeber mit der Schadensregulierung in Verzug, so ist ES catering berechtigt, den Schaden auf Kosten des Auftraggebers beheben zu lassen. Fehlmengen, Glas- und Geschirrbruch und Beschädigungen gehen zu Lasten des Auftraggebers und werden zum Wiederbeschaffungspreis in Rechnung gestellt.
7.7. Soweit gesetzlich zulässig, ist die Verpflichtung von ES catering zur Leistung von Schadenersatz gegenüber dem Auftraggeber begrenzt auf 1 Mio. Euro pauschal je Versicherungsfall für Personen- und Sachschäden.

 

8. HAFTUNGSBEGRENZUNG
8.1. Die Haftung von ES catering für Schäden aus dieser Vertragsbeziehung ist begrenzt auf den Wert der bestellten Ware, es sei denn, es liegt ein vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verhalten von ES catering vor.
8.2. Soweit gesetzlich zulässig, ist die Verpflichtung von ES catering zur Leistung von Schadenersatz gegenüber dem Auftraggeber begrenzt auf 1 Mio. Euro pauschal je Versicherungsfall für Personen- und Sachschäden.

 

9. WIDERRUFSRECHT
Ein Widerrufsrecht ist ausgeschlossen, da die bestellte Ware aufgrund ihrer Beschaffenheit schnell
verderben kann.

 

10. DATENSCHUTZ
Für die Geschäftsabwicklung ist es notwendig, dass wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, speichern, verarbeiten und nutzen, damit wir Ihre Bestellung ordnungsgemäß abwickeln und Sie angemessen informieren können. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften., selbstverständlich beachten wir hierbei das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Teledienstedatenschutzgesetz (TDDSG). Im Rahmen der Zahlungsabwicklung werden die Kundendaten verschlüsselt an ein Bankunternehmen weitergeleitet. Eine Weitergabe Ihrer Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht bzw. nur im Rahmen der notwendigen Abwicklung des Vertrages, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen. Näheres entnehmen Sie unserer Datenschutzerklärung.

 

11. GERICHTSSTAND
Der Gerichtsstand ist der Sitz des Unternehmens in Weingarten (Baden).

 

12. SALVATORISCHE KLAUSEL
Sind oder werden einzelne Bestimmungen dieser AGB unwirksam, so wird dadurch die Wirksamkeit der anderen Bestimmungen nicht berührt und der Vertrag und diese AGB bleiben im Übrigen für beide Teile wirksam.